Heute ist Welt-Ei-Tag

„Nimm ein Ei mehr!“ Erinnert ihr euch noch an den Slogan?
Ja, das war zu Zeiten, als fleißige Legehennen aus dem Kombinat Industrielle Mast (KIM) zum Wohle des DDR Volkes ackerten und gackerten.
Das war in den 60ern. Da wusste man, dass Eier viel wertvolles Protein und Eisen enthielten.
Aber bald schon wurde das Ei als gefährliche Bedrohung unserer Gesundheit verschrien. Schließlich enthält ein Ei gut 200 Milligramm Cholesterin – etwa dreimal so viel, wie ein Schnitzel…. und es schien wohl logisch: viel Cholesterin im Essen musste die Quelle vom erhöhten Cholesterinspiegel in unserem Blute sein …

Die Hühner ackerten fleißig weiter, aber die Werbung verschwand und von vielen Tischen auch das Frühstücksei.
Heute weiß man: Cholesterin in der Nahrung steigert dessen Gehalt im Blut kaum.
Um das Ei nun aber wieder auf den Frühstückstisch zurück zu bringen hat 1996 der Österreicher Willi Kallhammer, als Präsident der International Egg Commission (IEC) den den Welt-Ei-Kongress veranstaltet.  Dabei gingen in verschiedenen Ländern verschiedene Veranstaltungen über die Bühne, die das Ziel hatten, auf das Ei als wertvolles Lebensmittel aufmerksam zu machen.
Das sollte koordiniert und auf einen Tag zusammengelegt werden. Deshalb wird seither immer am zweiten Freitag im Oktober der Welt-Ei-Tag gefeiert und das in immer mehr Ländern der Erde.

Also feiert heute schön …  vielleicht mit einem Ei-erlikör. Die Feiertagseier aber doch bitte nur vom „Wanderhuhn“.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert